New trends in gene doping - Fischetto, G. (New Studies in Athletics, 2005)
Die Fortschritte in der Genetik führen zu immer neuen Möglichkeiten der Behandlung von Krankheiten - eröffnen aber ebenso neue Möglichkeiten für moderne Manipulationen im Sport. So wird es beispielsweise bald möglich sein, das menschliche Genom zur verstärkten Produktion bestimmter Substanzen (die von außen zugeführt als Doping gelten) zu manipulieren. Es können neue Bedrohungen für Sport und Gesundheit entstehen. Gendoping stellt daher i Moment die aktuellste Front im Kampf gegen Doping dar. verf. stellt einen kurzen geschichtlichen Abriss der Anwendung der Genetikforschung im Sport vor, erklärt Techniken und verfahren der medizinischen Gentherapie und beschreibt in Kürze die zukünftig möglichen Hauptformen des Gendopings und dessen Gesundheitsrisiken.