Left ventricular diastolic filling depression and cardiac myocyte damage in recreational runners after a marathon - George, K. P.; Stephenson, C. E.; Edwards, B.; Whyte, G.; Shave, R.; Gaze, D.; Collinson, P. (Journal of Sports Sciences, 2004)
Ziel der Studie war die Untersuchung von Teilnehmern am London-Marathon auf die funktionelle Depression des linken Ventrikels sowie die Freisetzung des kardialen Troponin T als Indikator für Myozin-Schädigung.