Three-dimensional kinematic analysis of the front-court volleyball spike of female volleyball players - Newell, R. F.; Lauder, M. A. (Journal of Sports Sciences, 2005)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Zusammenhänge zwischen der Bewegungskinematik des Oberkörpers und des Ballgeschwindigkeit nach dem Auftreffen um festzustellen, wo Elite-Spieler einen Vorteil gegenüber Spielern niedrigeren Niveaus erzielen.