Development of strength and jumping performance in children - Bencke, J.; Damsgaard, R.; Joergensen, K.; Klausen, K. (Development of strength and anaerobic power in elite-trained children, 2002)
Die Explosivkraft ist ein wichtiges Element in vielen Sportarten und wird während der Kindheit und im Jugendalter entwickelt. Ziel der Studie war es zu untersuchen, wie sich die Explosivkraft der Beine und die Armkraft über einen Zeitraum von 18 Monaten in der Pubertät in Abhängigkeit von Geschlecht, Leistungslevel und Sportart entwickeln. An der Studie waren 185 Kinder (mittleres Alter 11,8 Jahre) aus den Sportarten Tennis, Handball, Turnen und Schwimmen beteiligt. Sie absolvierten folgende Tests: Sprung aus der Kniebeuge, Sprung mit einleitender Gegenbewegung der Arme, Niedersprung aus zwei verschiedenen Höhen sowie Ellbogenstreckung und -beugung. Ergebnisse: Die Turner waren im Niedersprung besser als die anderen Gruppen. Alle Gruppen verbesserten sich in der Armkraft. In den unilateralen Sportarten Tennis und Handball wurde ein Unterschied im Ellbogendrehmoment von dominantem und nicht dominantem Arm registriert, der sich bei Turnern und Schwimmern nicht zeigte. Die begrenzte Entwicklung während der 18-monatigen Untersuchungsphase könnte ein Zeichen dafür sein, dass ein Großteil des Potenzials für eine explosive Sprungfähigkeit entweder vererbt ist oder bereits in einer früheren Phase entwickelt wurde. Die Lateralitätsunterschiede in den unilateralen Sportarten könnten die Folge des unilateralen Trainings sein.