Kaderkarrieren im Triathlon - Verläufe von Kaderförderungen im Nachwuchs- und Spitzenbereich - Weber, S. (Eberhard Karls Universität, 2005)
Das Kadersystem hat mit seinen unterschiedlichen Kaderstufen (Alters- und Leistungsgruppen) eine zentrale Bedeutung im Fördersystem des Leistungssports. Individuelle Leistungsentwicklungen sollen durch vielfältige Interventionsmaßnahmen und eine relativ frühe Rekrutierung der Nachwuchsathleten gesteuert werden. Bei der Evaluierung von Fördersystemen müssen sportartspezifische Aspekte berücksichtigt werden; für die Sportart Triathlon, die Gegenstand der vorliegenden Studie ist, lagen aber bisher keine entsprechenden Untersuchungen vor. Hier wurden nun 861 Kaderkarrieren aus sieben Bundesländern mittels Dokumentenanalyse längsschnittlich erfasst. Es wurde untersucht, inwieweit reale Kaderverläufe im Nachwuchs- (D-, D/C- und C-Kader) und Spitzenbereich (B-, A-Kader) den an die Förderkonzepte gestellten Erwartungen entsprechen. Berücksichtigt wurden die Aspekte der Altersstruktur, der Übergänge bzw. Übergangswahrscheinlichkeiten zwischen den Kaderstufen und der Durchgängigkeit von Kaderkarrieren. Es wurden auch Vergleiche zwischen Athleten, die bis in unterschiedliche Kaderstufen gelangt sind, vorgenommen. Es zeigte sich, dass die ermittelten Werte zur Altersstruktur der rekrutierten Nachwuchssportler mehrheitlich mit den konzipierten Strukturen übereinstimmen. Die Förderpraxis ist durch relativ geringe Verweilzeiten in den Kaderstufen mit entsprechend hohen jährlichen "Auffrischungsquoten" gekennzeichnet. Rückstufungen und Unterbrechungen sind häufig. Aus diesen Daten wird ersichtlich, dass es unter den erfolgreichen Athleten sowohl Normal- als auch Späteinsteiger in das Kadersystem gibt. Dies deutet darauf hin, dass die Leistungen vieler Kaderathleten, die zuvor ausgewählt und gefördert wurden, von Späteinsteigern übertroffen werden.