Der exzellente Wurf - Kritikos, T.; Meyer, J. (Eigenverlag, 2004)
Bei ca. 80 Wurfversuchen pro Basketballspiel und ihrem entscheidenden Einfluss auf das Spielergebnis kommt der Beherrschung des Positions- und Sprungwurfs eine große Bedeutung für das sportliche Resultat zu. Die Beherrschung des jeweiligen Bewegungsablaufs in der Idealform, meistens ohne direkten gegnerischen Einfluss, oder in verschiedenen Varianten, um flexibel auf sich schnell ändernde Spielsituationen reagieren zu können, steht deshalb im Mittelpunkt des vorliegenden Buches. Die Autoren unterziehen die beiden Wurfformen einer biomechanischen, und davon abgeleitet, einer trainingsmethodischen Analyse. Sie formulieren im Ergebnis Empfehlungen zur Ausführung des Positionswurfs (set shot) sowie des Sprungwurfs (jump shot) aus dem Stand und aus der Bewegung. Basierend auf einem umfangreichen Literaturstudium werden die Phasen der Wurfbewegung einer detaillierten biomechanischen Analyse unterzogen, um besser verstehen zu können, wie durch gezieltes Training eine Verbesserung der Wurfeffektivität erzielt werden kann. Für Trainingsinterventionen sind von den Autoren Übungsprogramme entwickelt worden, die sowohl verbal und graphisch im Buch als auch über Videoclips auf der mitgelieferten CD vorgestellt werden. Damit erhalten Trainer und Übungsleiter, aber auch interessierte Basketballspieler selbst, eine praktische Handlungsanweisung zum Training des "exzellenten Wurfs".