Kinematic analysis of volleyball setting cues that affect anticipation in blocking - Hernandez, E.; Urena, A.; Miranda, M. T.; Ona, A. (Journal of Human Movement Studies, 2005)
Analyse von Aufgaben im Volleyball in Hinsicht auf bestimmte Anzeichen, die darauf hindeuten, wohin der Ball fliegen wird. 36 Aufgaben von 2 Spielern der spanischen Nationalmannschaft (Junioren und Erwachsene) wurden analysiert. Die analysierten Bewegungen waren repräsentativ für Spieler dieser Leistungsklasse. Es wurde ein deskriptives Untersuchungsdesign mit kinematischer Analyse und photogrammetrischen Techniken eingesetzt. Die Daten erlaubten eine Zuordnung bestimmter Körperwinkel und Längen unterschiedlicher Körpersegmente zu unterschiedlichen Aufschlagvarianten. Von allen analysierten Variablen lassen sich aus dem Schulterwinkel und den horizontalen Segmenten die besten Schlüsse hinsichtlich der Richtung des Balles ziehen.