Bushido - Die Welt des Kampfsports. Stile - Meister - Techniken - Ambach, C. (Pietsch, 2004)
Die asiatischen Kampfsportarten Judo und Taekwondo haben in den letzten Jahrzehnten bereits weltweit Anerkennung gefunden und gehören zum olympischen Programm. Aber auch Kung Fu (mit seinen Stilen oder Bezeichnungen Wu Schu, Shaolin, Wing Tsun), Aikido, Karate, Kendo, Kickboxen, Ju-Jutsu oder Muay Thai haben - auch bedingt durch Spielfilme oder Fernsehübertragungen von Wettkämpfen in diesen Sportarten - eine schnelle Entwicklung in Deutschland genommen und verfügen über eine zunehmende Popularität. Das Wissen über Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen den Sportarten, über sportartspezfisiche Trainingsformen, Angriffs- oder Abwehrtechniken, über Wettkampfformate oder notwendige Ausrüstungsgegenstände ist jedoch noch sehr unterschiedlich entwickelt. Im vorliegenden Buch liefert der Kampfsportexperte C. Ambach einen kompakten Überblick zu diesen Varianten asiatischer Kampfkunst. Dabei verdeutlicht er bereits auf den ersten Seiten seines Buches, dass alle Sportarten über einen Ehrenkodex verfügen, der seine entscheidende Grundlage im sog. Bushido findet. Diese Verhaltensregeln bezogen und beziehen sich nicht ausschließlich auf Kampfhandlungen, sondern sind in gleicher Weise für das Verhalten im zivilen und privaten Umfeld maßgebend und umfassen die Fähigkeit, in schwierigen Situationen die richtige und ehrenvolle Entscheidung zu treffen, Mut, das Wohlwollen gegenüber allen Menschen, Respekt, vollkommene Aufrichtigkeit, Ehre sowie Loyalität. Wichtig für den interessierten Leser sind in gleicher Weise auch die Ausführungen, in denen er mit den historischen Wurzeln der einzelnen Sportart bekannt gemacht wird und in denen allgemeine Wertesysteme vorgestellt werden. Hier liegt auch ein wesentlicher inhaltlicher Schwerpunkt des Buches, in dem natürlich auch ausgewählte Grundtechniken und sportartspezfisiche Graduierungssystem zur Sprache kommen und fotografisch eindrucksvoll dargestellt werden. Die zu jeder Sportart vom Autor geführten Interviews mit Sportlern, Trainern und Verbandsverantwortlichen ergänzen das entworfene Bild mit Informationen zu den Aktivitäten in Deutschland und zu aktuellen internationalen Entwicklungstendenzen in der jeweiligen Sportart. Die Lektüre wird zweifelsohne dazu beitragen, das Verständnis für die einzelnen Sportarten, für ihre Besonderheiten - seien es nun die Vollkontaktsportart Kickboxen oder die Schwertsportart Kendo - zu entwickeln und damit einen Beitrag zur weiteren Förderung der asiatischen Kampfkunst in Deutschland leisten.