Sport ist Spitze. 14. Internationaler Workshop - Sportgespräch - Ruhrolympiade - 31. Mai und 0.1 Juni 1999 - ZZZ(Sport) (1999)
Es ist schon eine gute Tradition, dass mit der Ruhrolympiade eine wissenschaftliche Veranstaltung verknüpft ist, die sich explizit Problemen des Nachwuchsleistungssports widmet. Im Jahr 1999 stand der Workshop unter dem Motto "Weltmeister werden und das Leben meistern". Die Verknüpfung der leistungssportlichen Trainings- und Wettkampfanforderungen mit den täglichen Problemen von Schule und Ausbildung, Familie und sozialem Umfeld stellt ist eine Aufgabe, die ein sehr hohes Maß an Aufmerksamkeit, Flexibilität und Engagement der verschiedenen Partner erfordert. Die unterschiedlichen Facetten sind Gegenstand des Workshops gewesen und wurden in folgenden Arbeitskreisen diskutiert: - Leistungssportkarrieren und soziale Unterstützung - Eltern und Freunde - Hilfe oder Hindernisse in der sportlichen Entwicklung? - Trainer von jungen Athletinnen und Athleten in pädagogischer Sicht - Trainerin und Trainer im Spannungsfeld von sportlichem Erfolg und Bildung - Das Talent im persönlichen Umfeld von Freundeskreis und Elternhaus - Training und Hausaufgaben: Der tägliche Drahtseilakt: Der vorliegende Tagungsband dokumentiert insgesamt 12 Vorträge, enthält aber auch eine Vielzahl von Statements, die Vertreter der Trainingspraxis - vor allem Trainer - zu den Themen verfasst haben. Das entstehende Bild unterstreicht die Komplexität des Themas und die Notwendigkeit einer koordinierten Zusammenarbeit von Sportlern, Trainern, Lehrern und der Familie, um einen Entwicklungsprozess der Kinder und Jugendlichen zu gestalten, der es ihnen einerseits ermöglicht, ihr sportliches Talent zu entwickeln, gleichzeitig aber auch die Persönlichkeit insgesamt entwickelt und die schulische, berufliche bzw. universitäre Ausbildung nicht vernachlässigt.