Der erste Marathon - Locker bis ins Ziel - Meier, R. (Meyer & Meyer, 2005)
Der Marathonlauf ist wohl die leichtathletische Disziplin, die durch ihren historischen Hintergrund mit einem bestimmten Mythos verbunden ist, der auch bei Nicht-Leistungssportlern eine Faszination auslöst. So bereiten sich jährlich viele Frauen und Männer, die Spaß am Langstreckenlauf haben, auf ihren ersten Marathon vor. Dies muss auf einer gesicherten wissenschaftlichen - sowohl trainingswissenschaftlichen als auch sportmedizinischen - Grundlage erfolgen, wenn am Ende mit dem Erreichen des Ziels der sportliche Erfolg stehen soll und gleichzeitig keine unkalkulierbaren Gefahren für die Gesundheit der Läuferinnen oder Läufer entstehen sollen. Denn der Marathonlauf gehört zu den Ausdauerdisziplinen, die dem menschlichen Körper eine extreme physische und auch psychische Belastung aufbürden. Mit dem vorliegenden Buch unternimmt der Autor den erfolgreichen Versuch, die potentiellen Marathonläufer für all die Probleme zu sensibilisieren, die von Bedeutung sind. Der Themenkatalog umfasst die wissenschaftlich untersetzte Planung der Trainingsbelastung in der mehrmonatigen Vorbereitung auf den Wettkampf und die Wahl geeigneter Trainingsmethoden bei Marathonanfänger, alle Fragen einer Ernährung, die dieser Ausdauerbelastung adäquat sein muss, den bedeutsamen Bereich der Gesundheitsprophylaxe und der frühzeitigen Erkennung und Behandlung medizinischer Probleme sowie die detaillierte Planung des Wettkampftages. Dabei wird immer wieder darauf verwiesen, dass es nicht nur einen Königsweg zur Vorbereitung auf den Marathon gibt, sondern dass die individuellen Voraussetzungen, das aktuelle Leistungsniveau genauso wie die gesundheitliche Situation im Training und Wettkampf wesentliche Steuergrößen sind, die es bei der Planung zu berücksichtigen gilt. Da sich daraus zwangsläufig eine entsprechende Variabilität im Vorbereitungsablauf ergibt, bietet der Autor auch unterschiedliche Methoden (wie extensives Dauertraining, Intervalltraining oder Fahrtspiel) und Programmideen an, aus denen die für die einzelne Läuferin oder den einzelnen Läufer geeignete Variante ausgewählt werden kann. dabei bietet das Buch mit den speziellen Trainings- und Ernährungstipps sowie den kompakten Zusammenfassungen eines jeden Kapitels eine Vielzahl praktischer Handreichungen, um sich effektiv auf den ersten Marathonlauf vorzubereiten.