Bildungstheoretische Grundlagen der Bewegungs- und Sportpädagogik - Bietz, J.; Laging, R.; Roscher, M. (Bewegungspädagogik, 2, 2005)
Im Herbst 2002 fand das "Erste Marburger Gespräch zur Bewegungspädagogik" statt, bei dem theoretische Ansätze für das Verständnis von Bewegung im Hinblick auf pädagogische Prozesse diskutiert wurden wie auch bildungs- und erziehungstheoretische Konzepte zur Widerspiegelung der Bewegung in pädagogischen Settings und deren Transfer in die Praxis. Im vorliegenden Buch ist der wissenschaftliche Ertrag dieser Verananstaltung dokumentiert und als Grundlage einer bildungstheoretisch, in Teilen auch erziehungstheoretischfundierten Bewegungspädagogik zusammengetragen worden. Die Herausgeber und Autoren haben viel Wert darauf gelegt, unterschiedliche thematische Zugänge zum Problemfeld aufzuarbeiten und zu präsentieren. Dieser Intention folgend werden theoretische Fragen der Leib- und Körperanthropologie vorgestellt und erkennbare Zusammenhänge zwischen Bewegung und Bildung auf dem Hintergrund der Bewegungstheorie diskutiert. Daran schließen sich Beiträge an, die ihren primär bildungstheoretischen Diskussionansatz im Beitragsder Bewegung zur Bildung sehen. Letztlich werden die Begriffe Bildung und Erzieung in eine bewegungspädagogische Perspektive gestellt. Durch die Sammlung unterschiedlicher Beiträge mit je eigenen Zugängen zu Kernfragen der Sportpädagogik soll insgesamt eine Neubestimmung und wissenschaftliche Verortung von Bildung und Erziehung im Kontext einer kultur- und leibanthropologisch geleiteten Bewegungspädagogik verfolgt werden. Die Deutung des Sich-Bewegens als anthropologische Grundtatsache und die Bedeutung der leiblich-sinnlichen Dimension in den individuellen Weltverhältnissen für die Selbstbildung des Menschen verweisen auf ein grundlegendes, die pragmatische Orientierung am Sportübersteigendes, Gegenstandsverständnis und eröffnen Begründungsperspektiven, für die bewegungspädagogische und bewegungstheoretische Ansätze gleichermaßen konstitutiv sind. Das Buch soll die wissenschaftliche Diskussion einer bildungs- und erziehungstheoretischen Bewegungs- und Sportpädagogik anregen und in seinen theoretischen Bezügen auch an die Ästhetikdebatte der allgemeinen Pädagogikanschließen.