Qualitative Forschungsansätze in der Sportpädagogik (Beiträge zur Lehre und Forschung im Sport, 148, 2005)
Qualitative Forschungsmethoden gehören inzwischen in der Sportpädagogik zu den allgemein anerkannten und in vielen Untersuchungen eingesetzten Verfahren, um zu neuen, gesicherten Ergebnissen zu gelangen. Der vorliegende Sammelband trägt dieser Entwicklung Rechnung und stellt die Vielfalt der eingesetzten Methoden, die Breite der Einsatzfelder (Sportarten und Problemfelder), aber auch die unterschiedlichen Adressatengruppen derartiger Forschungen dar. In insgesamt 12 Beiträgen entsteht damit ein umfassendes Bild dieses Forschungszustandes, der sich dem Untersuchungsfeld möglichst unverstellt in seiner Ganzheit und Komplexität in der alltäglichen Situation zuwendet und keine künstliche Laborsituation zum Test oder zum Messen anstrebt. In der qualitativen Forschung geht es um das Erkennen der Ursachen für soziales Handeln in bestimmter Form, es geht um der Erfassung der Wirklichkeit, deren Aufbereitung und Auswertung. Dazu erscheint die kontinuierliche Interaktion, die Offenheit und Kommunikation, zwischen Forschern und Beforschten als notwendige Voraussetzung. Letztlich ist darauf zu verweisen, dass ein Unterschied zur quantitativen Forschung darin liegt, dass nicht Zahlen, sondern Texte der Untersuchung zu Grunde liegen. Im Hinblick auf die Sportpädagogik ergeben sich daraus Anwendungsmöglichkeiten der qualitativen Forschung in den Bereichen der Erziehung und Bildung im und durch den Sport und bei der Klärung der Frage, wie sportliche Aktivitäten Menschen nutzen können, wie er sie im täglichen Lebensvollzug als eine Bereicherung empfindet. Dieses allgemeine Forschungsinteresse wird in den Beiträgen regelmäßig aufgegriffen und unter sehr unterschiedlichen Sichtweisen beleuchtet: Kuhlmann: qualitative Forschung in der Sportpädagogik Messmer: Narrative Untersuchungen Frei: Forschen mit der Grounded Theory Hunger: Qualitative Interviews mit Kindern Lüsebrink: Auswertung qualitativer Interviewdaten Moegling: Methodentriangulation (am Beispiel Handball) Kleine: Soziale Netzwerke qualitativ stricken Balz & Neumann: Differenzstudien zwischen Anspruch und Wirklichkeit (qualitative Schulsportforschung) Schwier & Köppe: Subjektive Theorie und Netzwerkstechnik Schrerer: Qualitative Bewegungsforschung in der Sportpädagogik Gieß-Stüber: Tradierung und Auslösung der Geschlechterdifferenz Laging & Klindworth: Handlungsforschung im Schulsport.