Hydrodynamische Fragen des Sportschwimmens unter besonderer Berücksichtigung des Widerstandes beim aktiven Schwimmen - Schramm, E. (Forschung und Lehre im Schwimmsport in Leipzig: Symposium am 7./8.4.2001 anlässlich des 30-jährigen Bestehens der Schwimmhalle Mainzer Straße, 2001)
In gekürzter Form wird der nach wie vor gültige analytische Teil der vor mehr als 20 Jahren vom Verf. publizierten Arbeit zum Thema wiedergegeben. Außerdem wird an Stelle des mehr oder minder spekulativen Lösungsangebots in einer abschließenden Bemerkung auf noch bestehende Möglichkeiten und Grenzen der Bestimmung des aktiven Widerstands eingegangen.