Zum Training der Schnelligkeit im Sportschwimmen - Ahlemann, G. (Forschung und Lehre im Schwimmsport in Leipzig: Symposium am 7./8.4.2001 anlässlich des 30-jährigen Bestehens der Schwimmhalle Mainzer Straße, 2001)
Zu - Erscheinungsformen der motorischen Schnelligkeit; - Kennzeichnung und Entwicklung der Schnelligkeitsfähigkeiten, - den leistungsbestimmenden schwimmerischen Schnelligkeitsfähigkeiten sowie dem speziellen - Schnelligkeits-, Schnelligkeitsausdauer- und Ausdauertraining.