Der sportliche Karriereverlauf von jungen Nachwuchsschwimmern unter besonderer Berücksichtigung des Einflusses der Trainer - Saborowski, C. (Forschung und Lehre im Schwimmsport in Leipzig: Symposium am 7./8.4.2001 anlässlich des 30-jährigen Bestehens der Schwimmhalle Mainzer Straße, 2001)
Theoriepositionen und Praxisanalysen zum sportlichen Karriereverlauf von Kindern und Jugendlichen und seine Einflussgrößen mit besonderer Betrachtung der Rolle des Trainers.