The effect of rule changes for the scoring system on the duration of the beach volleyball game - Giatsis, G.; Zetou, E.; Tzetzis, G. (Journal of Human Movement Studies, 2004)
Die von der FIVB im Jahr 2000 eingeführten veränderten Spielregeln sollten der Stabilisierung der Spielzeit dienen, um das Spiel insgesamt auch interessanter für eine Fernsehübertragung zu gestalten. Die Vergleich von 601 Spielen der Welttour 2000 (nach dem alten SO System) mit 546 Spielen der 2001-er Serie (nach dem neuen RS System ergab jedoch eine deutliche Verlängerung der Spielzeit. Die Autoren schlagen weitere Regeländerungen vor, die das Spiel für Zuschauer auf dem Platz und im TV interessanter machen sollen.