Boxen basics. Training, Technik, Taktik - Ellwanger, S.; Ellwanger, U. (Pietsch, 2005)
Der Faustkampf gehört zu den ältesten Sportarten überhaupt, er hat Jahrhunderte überdauert und zählt auch heute viele Anhänger. Die Zahl der Zuschauer bei großen Kämpfen am Ring geht in die Tausende, während es auch schon mal Millionen sein können, die die Gladiatoren des Boxrings am Fernseher verfolgen. Der Kampf als Ergebnis wochen-, ja monate- oder jahrelanger Vorbereitung im Training ist Ausdruck des Fertigkeits- und Fähigkeitsniveaus der Boxer. Dieses ist auf Grund der sportartspezifischen Leistungsstruktur des Boxens sehr komplex. Es umfasst eine Vielzahl von Komponenten, die von Bewegungsfertigkeiten bei der Beherrschung boxerischer Techniken, einem hohen Niveau verschiedener konditioneller Fähigkeiten (wie Kraft und Ausdauer) bis zu taktischen Fähigkeiten bei der Kampfesführung und psychologischer Stabilität in den schnell wechselnden Kampfsituationen reichen. Im vorliegenden Buch widmen sich die Autoren der Entwicklung all dieser Facetten der sportlichen Leistung im Training. Eingangs werden die Grundtechniken der Beinstellung, der Paraden, der Blöcke, von Meidbewegungen, dem Schlagen einer Geraden und eines Hakens vorgestellt. Danach präsentieren die Autoren grundlegende taktische Konzepte eines Boxkampfs (zum Beispiel den Nahkampf). Darauf aufbauend wird ein Beispiel für die Planung eines Trainingsjahres entwickelt, das modular aufgebaut ist. Es orientiert sowohl auf die Erlernung boxtechnischer Abläufe und ihrer vielfältigen Variationen als auch auf die Entwicklung der konditionellen Fähigkeiten und die Festigung taktisch-technischen Denkens und Handelns. Dazu werden praktischeÜbungsempfehlungen und geeignete Trainings- und Hilfsgeräte vorgestellt. Die Bilder von nationalen und internationalen Turnieren liefern eindrucksvolle Belege für die Dynamik des Boxsports und von seiner technischen Vielseitigkeit und unterstreichen gleichzeitig die Notwendigkeit einer sehr komplexen Ausbildung der Sportler, um im Boxsport erfolgreich zu sein und gesundheitliche Risiken der Sportart so gering wie möglich zu halten.