Biomechanische Grundlagen sportlicher Bewegung. Lehrbuch der Biomechanik - Wick, D.; Thielscher, W.; Ohlert, H.-H.; Krüger, T. (Spitta, 2005)
Mit der Entwicklung der Biomechanik als etablierte Wissenschaftsdisziplin einher ist die Vervollkommnung der Untersuchungsmethoden und die Erweiterung der Anwendungsgebiete biomechanischer Erkenntnisse und Untersuchungsmethoden gegangen. Das wissenschaftliche Interesse in vielen Ländern an biomechanischen Untersuchungen und deren Ergebnissen hat zu einer spürbaren Erweiterung und Vertiefung des wissenschaftlichen Verständnisses der theoretischen Grundlagen als auch der praktischen Applikation geführt. Dieser Wissensfortschritt soll im vorliegenden Lehrbuch aufgearbeitet werden, das sich primär an Studierende der Sportwissenschaft mit dem Berufsziel Trainer, Sportlehrer oder Wissenschaftler als auch an Auszubildende wendet, die Physiotherapeuten werden wollen. Dem trägt der innere Aufbau des Buches Rechnung. Der interessierte Leser findet folglich das mechanische und biomechanische Grundwissen wie Gesetze und Definitionen zur sportlichen Bewegung mit Querverweisen auf praktische Applikationen in Sportarten oder im Sportunterricht. Die wichtigsten Aussagen sind speziell gekennzeichnet, mit Kontrollfragen kann erworbenes Wissen überprüft und gefestigt werden. Inhaltlich haben sich die Autoren auf Wesentliches konzentriert. Dazu gehen sie von der Komplexität der sportlichen Bewegung unter psychologischen, sensomotorischen, biochemisch-physiologischen und biomechanischen Gesichtspunkten aus. Die folgenden Kapitel befassen sich mit mathematischen und mechanischen Grundlagen der Bewegung des Menschen, bevor sehr eingehend die Biomechanik des menschlichen Bewegungsapparates vorgestellt und diskutiert wird. Schon hier wird kontinuierlich Bezug auf die praktische Anwendung der Biomechanik genommen, was danach im Kapitel zu den Anwendungsaspekten speziell vertieft wird. Hier werden insbesondere Bezüge zu ausgewählten Sportarten (Schwimmen, Rudern, Judo, Ringen, Leichtathletik) hergestellt und die Besonderheiten des Mediums Wassers oder der sportlichen Auseinandersetzung in Kampfsportarten thematisiert.