Determination of critical parameters among elite female shot putters - Young, M.; Li, L. (Sports Biomechanics, 2005)
Es wurde untersucht, ob sich kritische (leistungsentscheidende) Parameter für Spitzenleistungen im Kugelstoßen der Frauen ermitteln lassen. Dazu wurden die Leistungen von sieben der besten Stoßerinnen der USA-Meisterschaften 2002 untersucht. es wurden Videoaufnahmen durchgeführt und die besten Versuche jeder Athletin digitalisiert und mittels 3-D-Bewegungsanalysesystem ausgewertet. Es wurden 30 Variable auf ihre Wirkung auf die Wurfweite hin untersucht. Ergebnisse: Die Korrelationsanalyse ergab, dass die Wurfweite in positiver Korrelation zu Abwurfgeschwindigkeit und Schulter-Hüfte-Separation steht. Eine negative Korrelation besteht zum Abwurfwinkel, zum hinteren Kniewinkel beim Aufsetzen des hinteren Fußes und zum hinteren Kniewinkel beim Loslassen. Ein größerer Kniewinkel sowohl beim Aufsetzen des hinteren Fußes als auch beim Loslassen und ein neutraler Schulter-Hüft-Winkel beim Abwurf wurden als die kritischsten Parameter für einen erfolgreichen Wurf in dieser Probandengruppe von Kugelstoßerinnen identifiziert. Beobachtungen der Kniepositionen sollten neue Entwicklungen im Training unterstützen.