Accelometry-based feedback - Can it improve movement consistency and performance in rowing? - Anderson, R.; Harrison, A.; Lyons, G. M. (Sports Biomechanics, 2005)
Training und Wettkampf im Rudern erfordern ein schnelles Feedback zur gezeigten Leistung. Ziel der Studie war unter diesem Aspekt die Untersuchung der Frage, ob ein visuelles ipsatives (Vergleich mit sich selbst) Echtzeitfeedback des kinematischen Verlaufs die Konstanz der Gesamtkinematik im Rudern verbessert. Es wurden beschleunigungsbasierte Daten, die die Kinematik von Ober- und Unterkörper repräsentieren, für 13 erfahrene Ruderer bestimmt. Die Ergebnisse der Untersuchungen haben Verbesserungen für leistungsbezogene Parameter ergeben.