Optimal ankle axis position for articulated boots - Bruening, D.; Richards, J. G. (Sports Biomechanics, 2005)
Schuhe mit Gelenken werden insbesondere im Skilanglauf und Eisschnelllauf eingesetzt, da sie eine größere Mobilität in der Sagittalen erlauben und dabei dennoch die erforderliche Stabilität in der frontalen Ebene gewährleisten. Obwohl es Schuhe mit Gelenk bereits länger gibt, platzieren die verschiedenen Hersteller die Gelenke im Schuh an unterschiedlichen Stellen. Die Studie führte Untersuchungen zur optimalen Position der Fußgelenkachse durch. Außerdem wurde untersucht, welchen Spielraum die Außenhaut bieten muss, um die Gelenkamplitude voll ausnutzen zu können. Dazu wurden 3D-Untersuchungen mit 40 Teilnehmern durchgeführt.