Nackenaktivprogramm. Ein Ratgeber bei Kopf-Nacken-Schulter-Beschwerden mit 96 Übungen & 39 Tipps - Müller, K.; Kreutzfeldt, A.; Becker, S.; Schwesig, R.; Schreiber, B. (You can do it, 2005)
Beschwerden im Nacken- und Schulterbereich können ihre Ursachen z. B. in monotonen Sitzpositionen über einen längeren Zeitraum haben, können aber auch durch Fehlbelastungen im Alltag, während der Arbeit oder im Sport auftreten. Sie gehören für viele Menschen inzwischen zu den täglichen Begleiterscheinungen, denen jedoch mit meist relativ einfachen Übungen entgegengewirkt werden kann. Dies kann entweder durch Übungen erfolgen, die bestimmte Muskeln bzw. Muskelgruppen entspannen oder aber kräftigen. Eine entsprechende Diagnostik vorausgesetzt, müssen dafür diese Muskelgruppen gezielt angesprochen werden. Die Autoren des Buches bieten im Übungsteil, der in seiner inhaltlichen wie auch didaktischen Ausgestaltung sehr gelungen erscheint,Übungsideen für folgende Muskelpartien an: - Nacken- und Brustmuskulatur - Augenmuskeln - Zungen- und Kaumuskeln. Im Weiteren stellen sie ihre Ideen für den Einsatz eines Trampolins zum sensomotorischen Training, Grundübungen für eine gesunde Atmung sowie zur allgemeinen Muskelentspannung vor. Diese Kapitel mit ihren fast 100 Übungsvorschlägen bieten für jeden geeignetes Übungsgut an, das der individuellen Situation und den Neigungen entsprechend zu einem Programm zusammengestellt, weiterentwickelt und variiert werden kann. Dabei wurde darauf geachtet, dass keine besonderen Anforderungen an Sport- bzw.Übungsgeräte gestellt werden (eine Ausnahme bildet das Minitramp), dass ausschließlich der eigene Körper, ein Theraband, ein Tennisball oder ein Bürostuhl erforderlich sind, um die Übungen auszuführen. Letztlich wenden sich die Autoren auch einem Thema zu, das weniger mit der menschlichen Muskulatur zu tun hat als mit den Unbilden des Alltags, dem Stressabbau. Denn auch Stress kann der Auslöser von Beschwerden im Kopf- und Schulterbereich sein. Hier wiederum sind anders gelagerte Strategien zu verfolgen, um zu einer nachhaltigen Verbesserung der gesundheitlichen Situation zu gelangen. Empfohlen wird ein eingehender Selbstcheck, um zu ermitteln, ob psychosoziale Faktoren die Ursache der Beschwerden sind. In der Folge werden dem Leser Methoden der aktiven Entspannung, der Wahrnehmungslenkung, des autogenen Trainings und der Imagination vorgestellt, mit denen effektiv auf die Probleme eingewirkt werden kann. Nicht vergessen werden aber auch solch "einfache" Problemlösungen durch eine ergonomische Gestaltung von Arbeitsplätzen und die regelmäßige Durchführung von sog. Mikro- bzw. Minipausen, die bereits in der Prävention eingesetzt werden können.