Belastungsanforderungen in der Ausbildung leistungsbestimmender koordinativer Fähigkeiten und sporttechnischer Fertigkeiten (Leistungsvoraussetzungen) vom Grundlagen- zum Hochleistungstraining - Hartmann, C. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 24: Zur Methodik des Schwimmtrainings, Heft 1, 2005)
1. Koordinative Fähigkeiten als motorische Leistungsvoraussetzungen 2. Bedeutung einer (hohen) koordinativen Handlungskompetenz 3. Koordinative Fähigkeiten und sporttechnische Fertigkeiten 4. Theoretische Grundlage: Das Kompetenzmodell 5. Ausgewählte Trainingsprinzipen in Anlehnung an Harre und abgeleitete Grundsätze für ein Koordinationetraining 6. Koordinative Fähigkeiten in der Ontogenese des Menschen 7. Empfehlungen zum koordinativen Training im Nachwuchs- und Hochleistungssport 8. Thesenhafte Zusammenfassung zur Trainingsmethodik