Anforderungen an leistungsbestimmende koordinative und sporttechnische Voraussetzungen sowie ihre leistungsbezogene Ausprägung im Grundlagen-, Aufbau-, Anschluss- und Hochleistungstraining Sportschwimmen - Saborowski, C. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 24: Zur Methodik des Schwimmtrainings, Heft 1, 2005)
Zu den leistungsbestimmenden sporttechnischen und koordinativen Voraussetzungen im Sportschwimmen und zur der Ausprägung der leistungsbestimmenden sporttechnischen und koordinativen Fähigkeiten in den Etappen des langfristigen Leistungsaufbaus im Sportschwimmen.