What's important in analyzing figure skating jumps? - King, D. L.; Smith, S. L. (The Professional Skater PS Magazine, 2005)
Während der Flugphase zwischen Absprung und Landung unterliegt der Eiskunstläufer den Gesetzen jedweder Flugobjekte - seine Bewegungsbahn ist parabol und geradlinig nach vor (nicht um die Kurve). Die Flugphase wird durch folgende Parameter gekennzeichnet: Vertikale Geschwindigkeit beim Absprung, horizontale Geschwindigkeit beim Absprung, Projektionswinkel beim Absrung, maximale Höhe des parabolen weges sowie die Flugzeit. Es werden aktuelle Werte für diese parameter für Dreifachsprünge amerikanischer Läufer vorgelegt.