Sportverletzungen - Vorbeugen - erkennen - behandeln - Wechselberger, A.; Gruber, K. (Verlagshaus der Ärzte, 2005)
Damit Freizeit-, Wettkampf- und Leistungssportler die angestrebten gesundheitsfördernden und -erhaltenden Wirkungen von Training und Wettkampf auch wirklich erleben können, sollten sie dafür Vorsorge tragen, dass die zweifelsohne vorhandenen Risiken von Verletzungen und Schäden minimiert werden. Dazu zählt auch, dass sich die Sportlerinnen und Sportler über mögliche Verletzungen informieren, dass sie wissen, wie es zu solchen gesundheitlichen Problemen kommen kann, wie man sie schnell und verlässlich erkennt und welche Maßnahmen umgehend eingeleitet werden sollten, um den Zustand nicht noch schlimmer zu machen bzw. den notwendigen Heilungsprozess zu optimieren bzw. zu beschleunigen. Die Vielfalt der Sportarten führt dabei auch zu einer sehr breiten Palette von möglichen Verletzungen und Schäden, die von Knie und Fußgelenk, über Finger und Handgelenk bis zu Schulter, Kopf, Unterschenkel oder Oberarm reichen. Gleichzeitig gilt es zu beachten, dass die Wahrscheinlichkeit einer Verletzung auch von anderen Faktoren wie dem Lebensalter, dem körperlichen Fitnesszustand oder der Zugehörigkeit zu gesundheitlichen Risikogruppen beeinflusst wird. Die Autoren befassen sich in den einleitenden Kapiteln ihres Buches mit all diesen allgemeinen Fragen und diskutieren allgemeine Verhaltensregeln im Fall einer Verletzung, orientieren aber immer wieder auch darauf, alles zu versuchen, um die Möglichkeiten der Verletzungsprävention auszuschöpfen. Das reicht von den Einhaltung bestimmter Regeln bei der Ausübung von Sportarten wie zum Beispiel dem alpinen Skisport oder dem Straßenradsport über eine gesunde Ernährung bis zur Verurteilung des Einsatzes von Dopingmitteln. Im Hauptteil des Buches werden häufig auftretende Verletzungen und Schäden vorgestellt. Diese werden zu inhaltlich nahe liegenden Gruppen zusammengefasst. So beschäftigt sich ein Kapitel mit muskulären Verletzungen von Muskelkater und Zerrung bis Muskelriss und Prellung. Weitere Themenbereiche widmen sie Knochenbrüchen, den besonderen Problemen, die im Bereich der Achillessehne auftreten können oder dem Bereich Fußgelenk/Knöchel. Die Körperregion, die im Sport statistisch am häufigsten von Verletzungsgeschehen betroffen ist und wo dieses auch sehr vielgestaltig sein kann, ist das Knie. Die am Knie auftreten gesundheitlichen Probleme von Bandverletzungen, Meniskusschäden, Kniescheibenproblemen oder Läuferknie werden sehr detailliert dargestellt, können sie doch im Zusammenhang mit vielen Sportarten auftreten. In ähnlicher Weise verfahren die Autoren mit dem Schultergelenk, bei dem Luxationen, Eckgelenksverrenkungen und auch Schlüsselbeinbruch vorgestellt werden. Die folgenden Kapitel diskutieren die gesundheitlichen Gefahren, denen der Kopf beim Sport ausgesetzt sein kann, stellen Verletzungen der Finger sowie mögliche Schäden im Ellbogenbereich bei ausgewählten Sportarten vor. Die Präsentation folgt einem einheitlichen Muster: Eingangs werden Möglichkeiten der Diagnostik vorgestellt werden (welche Symptome sind mit der Verletzung verbunden?), danach Handlungsempfehlungen für den akuten Verletzungsfall gegeben und danach die medizinischen Therapiemöglichkeiten vorgestellt.