MUDOKWAN Trainingshandbuch Taekwondo - Mosch, N. (MUDOKWAN, 2005)
Der Autor betreibt seit vielen Jahren in Wien eine Taekwondoschule. War er anfangs Lernender, ist er inzwischen Danträger und Leiter der MUDOKWAN-Schule. Die Kenntnis der verschiedenen Entwicklungsstufen im Training und Wettkampf in der asiatischen Kampfsportart hat ihn veranlasst, in diesem Buch vor allem den Fragen nachzugehen, mit denen er selbst als Anfänger und Fortgeschrittener konfrontiert war als auch die Fragen zu beantworten, die ihm seine Sportler stellen. Daraus entstanden ist eine interessante Mischung von Grundlagenwissen zur Entstehung und Entwicklung des Taekwondo, zu seinen philosophischen Hintergründen sowie zu den Grundformen des Verhaltens bei der Ausübung der Sportart. Hier verdeutlicht das Buch eindrücklich die Verbindung von Körper und Geist, die sich in dem Bestreben ausdrückt, durch körperliches Training Einfluss auf den Geist und die Geisteshaltung zu nehmen. Die Begriffe - (Selbst)Disziplin - Geduld - Ausdauer und Durchhaltevermögen - Konzentration - Willenstärke sowie - Rücksicht und Selbstbewusstsein spielen bei der Schulung von Geist und Körper eine zentrale Rolle und tauchen sowohl bei der Formulierung von Trainingszielen als auch bei der Gestaltung von Übungen und Trainingseinheiten immer wieder an prominenter Stelle auf. Das verdeutlicht der Autor in der Vorstellung grundlegenden Wissens aus den Trainingsbereichen - Kibon (Grundtechniken) - Kyorugi (Wettkampf) - Kyokpa (Bruchtest) - Hosinul (Selbstverteidigung) und - Poomse (Formentraining). Mit Beispielen zu Bewegungsgrundformen wie Hand-, Bein-, Kombinations- und Sprungtechniken sowie mit Partnerkämpfen liefert das Buch interessante Hinweise auf die effektive Erlernung korrekter Taekwondotechniken. Den Abschluss des Buches bilden Informationen zu Bewertungsgrundlagen für das Training, das Ablegen von Prüfungen für Kup- und Dangrade sowie für den Taekwondowettkampf.