The physiology of cross-country skiing - with special emphasis on the role of the upper body - Holmberg, H. C. (Idrottshögskolan & Karolinska Institutet, 2005)
Aus sportphysiologischer Sicht ist der Skilanglauf eine der anspruchsvollsten Sportarten. Besonders interessant aus dieser Sicht sind die außerordentlich hohe aerobe Leistungsfähigkeit und die Tatsache, dass sowohl Unter- wie auch Oberkörper an der Bewegungsausführung beteiligt sind. Das Buch fasst acht Artikel bzw. Studien zusammen, die drei Schwerpunkten zugeordnet werden: 1) Der Bietrag desOberkörpers am Skilanglauf (Studie1-3), 2) die Lungenfunktion (Studien IV und V), 3) Sauerstoffaufnahme und Sauerstofftransport (StudieVI-VIII). Einleitend werden Ausführungen zur Biomechanik des Skilanglaufs und zu physiologischen Charakteristika von Elite-Skilangläufern und -ausdauersportlern gemacht.