Walk dich fit. Schlank und aktiv durch Nordic Walking - Fichtel, A.; Schlicht, W. (Hampp, 2005)
Nordic Walking hat sich im Fitnessbereich zu einer Trendsportart entwickelt, die sich zunehmender Beliebtheit insbesondere bei Sportlerinnen und Sportlern im mittleren und etwas älteren Lebensalter erfreut. Bedingt durch einen sich verstärkenden Bewegungsmangel bei Kindern und Jugendlichen mit passivem Medienkonsum oder sitzenden "Aktivitäten" vor Playstation oder Computer kann sich Nordic Walking aber auch in diesem Altersbereich als eine geeignete sportliche Aktivität erweisen, wenn nach gesundheitsfördernden, leicht zu erlernenden, gut zu dosierenden und schonenden sportlichen Alternativen gesucht wird. Das Buch wird gemeinsam von einer ehemaligen, langjährigen Leistungssportlerin, der Fechtolympiasiegerin Anja Fichtel, und einem Wissenschaftler, Prof. Schlicht, vorgestellt. Diese gemeinsame Autorenschaft dokumentiert das grundsätzliche Anliegen des Buches, das sich wie ein roter Faden durch alle Kapitel zieht. Aus der Kombination eines wissenschaftlich fundierten Trainingskonzepts mit den Erfahrungen vieler Jahre eigener sportlicher Aktivität ist ein Buch entstanden, das sich sehr der alltäglichen sportlichen Praxis verpflichtet fühlt. Die Autoren wollen Anfänger im Nordic Walking Schritt für Schritt - was hier wörtlich zu nehmen ist - an ein kontinuierliches Training heranführen. Dazu bedarf es eines Grundlagenwissens in den Bereichen Sportmedizin, Sportwissenschaft insbesondere mit Bezug zur Belastungsgestaltung und zur Erlernung einer effektiven Walking-Technik sowie hinsichtlich des Sportgerätes und einer geeigneten Sportbekleidung. Darauf aufbauend haben die Autoren einen achtwöchigen Nordic Walking Kurs konzipiert, der in seinen Wochenmodulen aufeinander aufbaut. Entsprechend dem individuellen Trainingsniveau werden in den einzelnen Wochen verschiedene inhaltliche Schwerpunkte gelegt: Woche 1 - Wissen zum Energiestoffwechsel, Trainingsauftakt mit zweimal 4.500 Schritten Woche 2 - Wissen zu einer geeigneten Ernährung, Trainingsbelastung wie in Woche 1 oder zweimal 40 Minuten Woche 3 - Wissen zum Dehnungsprogramm, Training zweimal 5.500 Schritte bzw. 45 Minuten Woche 4 - vertieftes Wissen zum Energiestoffwechsel sowie zur korrekten Walking-Technik, Training wie in Woche 3 Woche 5 - Wissen zur Belastungssteuerung über die Herzschlagfrequenz, Training zweimal 6.000 Schritte bzw. 50 Minuten Woche 6 - Wissen zur Flüssigkeitszufuhr, Training zweimal 5.000 Schritt (40 Minuten) Ausdauertraining und einmal 5.000 Schritte (45 Minuten) Regenerationstraining Woche 7 - Wissen zu biologischen Grundlagen der Belastung, Training zweimal 5.500 Schritt (45 Minuten) Ausdauertraining und einmal 5.000 Schritte (45 Minuten) Regenerationstraining Woche 8 - Wissen zur Gestaltung eines abwechslungsreichen Trainingsprogramms zweimal 6.000 Schritt (45 Minuten) Ausdauertraining sowie einmal 5.000 Schritte (45 Minuten) und einmal 6.000 Schritte (50 Minuten) Regenerationstraining.