The influence of additional mass on cycling hill-climbing performance - Ebert, T.; Martin, D.; Stephens, B.; Withers, R. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport and Third National Sports Injury Prevention Conference: 2003. Tackling the barriers of performance and participation, 2003)
Das primäre Ziel der Untersuchung bestand darin, den Einfluss zusätzlicher Masse auf 1. die Beziehung Leistung-Geschwindigkeit im Radsport aufzuklären und 2. auf die Leistung im Berganfahren. Sieben Radsportler mit internationalem Leistungsniveau des Altersbereichs unter 23 Jahren beteiligten sich an der Studie (20.8+/-1.6 Jahre, 69.9+/-6.5 kg, 179.3+/-5.2 cm, VO2peak = 75.1+/-5.7 ml/kg x min.). Die Tests bestanden aus folgenden Teilen, die auf den Rädern der Probanden durchgeführt wurden, die wiederum an ein SRM-Powermeter angepasst worden waren: 1) 18 Bergstrecken im Feld bei zwei unterschiedlichen Anstiegsprofilen (5.2 und 8.5 %), drei Belastungsintensitäten (locker, mittel und hart) sowie drei zusätzlichen Massen (0 sowie 2.5 und 5 kg) 2) zwei Maximaltests im Berganfahren im Feld (9 km) auf Zeit mit entweder 0 oder 2.5 kg Zusatzmasse. Zur Aufrechterhaltung der gleichen Geschwindigkeit beim Berganfahren (15-25 kmh) mit 2.5 bzw. 5 kg Zusatzmasse wurden 3-8 W bzw. 15-32 W benötigt. Die Auswirkungen von 2.5 kg Zusatzmasse beim 9 km Zeittest bestanden in schlechteren Zeiten (42 Sek.), niedrigeren Geschwindigkeiten (0.7 kmh), niedrigeren Trittfrequenzen ( 2 Umdrehungen pro Minute) und weniger Leistung (8 W), was zu einer Verschlechterung der Beziehung von Leistung und Masse führte (0.24 W(kg, p=0.02). Der Einfluss zusätzlicher Masse auf die Leistung im Berganfahren war dem ähnlich, der durch Modellberechnungen erwartet wurde. Bei 2.5 kg Zusatzmasse sank auch die selbst gewählte Leistung beim maximalen 9 km langen Bergzeitfahrtest.