Dopaminerg vermittelte Ausbildung interner Bewegungspräsentationen - Beck, F. (Sportwissenschaft, 2005)
Durch Analyse neuronaler Informationsverarbeitungsprozesse und Reflektion bezüglich den Erfordernissen an eine Inputverarbeitung motorischer Kategorie, können den aus konzeptioneller Plausibilität geforderten Basisstrukturen adaptiver intelligenter Systeme entsprechende neuronale Korrelate gegenübergestellt werden. Prozesse synaptischer Plastizität in Verbindung mit der Synchronisation neuronaler Entladungstätigkeit und einer dopaminerg vermittelten Bewertung der Bewegungseffekte stellen einen Ansatz für die Entwicklung interner Bewegungsrepräsentationen dar. Hierbei lassen sich Parameter neuronaler Informationsverarbeitung identifizieren, die Rückschlüsse auf die Struktur interner Bewegungsrepräsentationen ermöglichen.