Akrobatik mit Kindern und Jugendlichen - Blume, M. (Meyer & Meyer, 2006)
Kinder und Jugendliche entwickeln eine besondere Faszination für akrobatische Übungen. Die Andersartigkeit gegenüber dem "Bewegungsalltag" mit den typischen, oftmals als monoton empfundenen Grundformen, das Spiel mit Kraft, koordinativen Fertigkeiten und dem Gleichgewicht der Körper stellt für sie einen besonderer Reiz dar. Hinzu kommt, dass oftmals kompliziertere Übungen und Figuren erst durch gemeinsame Anstrengungen im Team möglich werden, bei denen sich alle Teammitglieder aufeinander verlassen müssen, wenn zum Beispiel eine mehrtägige lebende Pyramide gebaut wird. Bevor es aber an den Pyramidenbau geht, gilt es, sich mit wichtigen trainingswissenschaftlichen und biomechanischen Grundlagen vertraut zu machen. Dabei sind Besonderheiten zu beachten, die sich aus dem Üben und Trainieren mit Kindern und Jugendlichen ergeben. Dazu gehören anatomische Themen wie die Belastbarkeit von Wirbelsäule und Gelenken genauso wie die Entwicklung der Selbst- und Fremdwahrnehmung während akrobatischer Übungen. Im Buch von Michael Blume finden sich dazu zum Beispiel vorbereitende Übungen, die außerdem Themen wie die Entwicklung der notwendigen Körperspannung, den Aufbau von Vertrauen zwischen den Akrobaten oder die Schulung des Gleichgewichts ansprechen. Im Übungs- und Trainingsteil des Buches findet der Leser natürlich alle notwendigen Informationen, um Flächen-, Kreis- oder Kreuzpyramiden mit vier oder mehr Akrobaten als eines der Standardelemente der Akrobatik zu entwickeln. Darüber hinaus werden auch "exotische" Bilder wie das Kamel oder der Lindwurm und dynamische Elemente wie die Doppelwalze oder Varianten des Menschenjonglierens vorgestellt. Aus den sehr unterschiedlichen statischen und dynamischen Elementen und Übungen können Trainings- und Präsentationsprogramme entwickelt werden, die dem jeweiligen Leistungsstand bzw. Fertigkeitsniveau sowie dem Alter der Kinder und Jugendlichen entsprechen und die ihnen viel Spaß in Training und Wettkampf bieten. Die Vorstellung des Übungsgutes verdeutlicht bereits die Vielfalt der möglichen Bewegungserfahrungen in der Akrobatik, aber auch den Spaß, den Kinder und Jugendlichen haben, wenn sie sich akrobatische Elemente im Training erschließen können.