Implement selection and training design in the hammer throw - Mc Atee, G.; Judge, L. W. (Modern Athlete & Coach, 2006)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Auswahl des Sportgeräts und dem Training im Hammerwerfen. Es wird das Training vorgestellt, welches zur Entwicklung der Olympiateilnehmer Lisa Misipeka, Dawn Ellerbe, Candice Scott und Erin Gilreath eingestezt wurde. Schwerpunkte der Ausführungen sind: - leichtere Hämmer (im Vergleich zum Wettkampfgerät), - schwerere Hämmer; - Manipulation der Gerätlänge; - Vergleich der mit unterschiedlichen Geräten erreichten Weiten; - Wurfintensität, Aufstellen des Trainingsplans. es wird hervorgehoben, dass ein hauptaugenmerk auf die Ausbildung der richtigen Reflexe gelegt wird, da die technik nur beherrscht werden kann, wenn die Muskelan- und -entspannungen so koordiniert und synchronisiert werden können, dass ein Maximum in Bezug auf den Hammer erreicht werden kann. Diese reflexe können durch verschiedene Trainingsmittel ausgebildt werden.