Interval training of competitive swimming - Wakayoshi, K. (Advances in Exercise and Sports Physiology, 2005)
Ziel der Untersuchung war es, die Laktatreaktionen auf verscheidene Kombinationen von Belastung und Wiederherstellung beim Schwimtraining zu ermitteln. Dabei wurde festgestellt, dass bei allen Varianten des Intervalltrainings die Laktatwerte signifikant in dem Maße abfielen, in dem die Phasen der Wiederherstellung länger wurden. In einer zweiten Studie wurde die kritische Schwimmgeschwindigkeit für Intervallbelastungen ermittelt. Diese konnte aus der Beziehung zwischen insgesamt zurückgelegter Strecke und der dafür insgeasmt benötigten Zeit ermittelt werden. Der Wert der kritischen Schwimmgeschwindigkeit sollte eingesetzt werden, um die Länge der Wiederherstellungsphasen in Intervallbelastungen im Schwimmen zu bestimmen.