Dvigatel'nyj navyk. Stat'ja pjataja: Kognitivnaja osnova dvigatel'nogo navyka - Abramova, S. (Legkaja Atletika, 2005)
Theoretische Erörterung der kognitiven Grundlagen der Bewegungswissenschaft. Dazu werden die Ergebnisse von Untersuchungen vorgestellt, deren Ziel die Aufklärung des Zusammenhangs zwischen dem Entwicklungniveau der kognitiven Prozesse junger Sportler und deren Fähigkeit zur Umsetzung einer effektiven Technik bei der Ausführung koordinativ schwieriger Bewegungen war. Schlussfolgerungen aus diesen Untersuchungen werden dargelegt.