How they train: Ryan Lochte - Stott, M. J. (Swimming World Magazine, 2006)
Reflektion des Trainings von Rücken- und Lagenspezialist Ryan Lochty an der University of Florida. Die Trainingsplanung in Florida ist generell von einem zweigeteilten Jahr gekennzeichnet (September-März, 10-14 Tage Pause, April-August- zwei Wochen Pause). Das Trainingsprogramm basiert auf Lochtys Vielseitgkeit. Zweimal wöchentlich absolviert er angebundenes Schwimmen bzw. Schwimmen mit Lasten über 900-1500 y. In harten Trainingsphasen schwimmt Lochty 65.000-75.000 y oder m pro Woche, im Ausdauer- oder wettkampfspezifischen Trainingbeträgt der Umfang 55.000-60.000 y/m. Entsprechend dem Trainingsziel werden auch Wochen mit reduzierten Umfängen absolviert. Beispiele aus Lochtys Training werden aufgeführt.