Freestyle: Early release - Mills, G. (Swimming World Magazine, 2006)
Das "Frühe aus-dem-Wasser-Führen" ist eine Übung, die in der Mitte der Bahn eingestezt oder zur Rhythmusbeschleunigung eingesetzt werden kann. Gegen Ende der Bahn kann dann mit jedem Zug immer ein Stück an Länge mehr realisiert werden, wobei die Zugfrequenz beibehalten wird. Diese Übung ist sehr wettkampfnah, ohne jedoch das mitunter auftretende "panische Powern" aufzuweisen.