Evgenij Bondarenko: "Delat' vse vozmoznoe i gaze bol'se" (Legkaja Atletika, 2004)
Der Trainer von Stabhochspringerin Swetlana Feofanowa reflektiert über seine Auffassungen zum Training. Sein Leitmotiv ist bei seiner Arbeit mit den Athleten immer, Erster werden zu wollen. Er versucht immer, Reserven auzudecken und Schwachstellen zu identifizieren und zu beseitigen. Die Vorbereitung der Springerinnen gliedert sich in der Regel in drei Etappen auf: 1. die "Etappe der funktionellen Vorbereitung", 2. die Etappe zur Entwicklung von Schnelligkeit und Kraft, 3. die Etappe der Umfangsverringerung und Erhöhung des explosiven Charakters (kurze Sprints, Sprünge mit Stab mit langen Anläufen etc.) Der Trainingscharakter wird je nach Zeitpunkt in der Saison bewusst variiert. Eine Belastungsform wird nicht länger als 18-20 Tage ausgeführt (Anpassung!). Jeweils nach drei Wochen wird die Zielrichtung der Belastungen verändert. Der Trainer betont, dass einer Auffassung nach zu sowjetischen Zeiten die Bedingungen für eine gezielte zentrale Vorbereitung besser und die Stimuli höher waren. So existierten mehrere gut ausgestattete Trainingszentren, in denene neben dem Training auch das gesamte Umfeld (Ernährung, Betreuung, medizinische Leistungen etc.) hochgradig spitzensportgerecht organisiert waren. Derartiges gäbe es jetzt in Russland bedauerlicherweise nicht mehr.