The effects of a 5-week external rotation shoulder strength training program on collegiate female tennis players - Niederbracht, Y.; Shim, A. L. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2006)
Ziel der Studie war die Bewertung der Wirkung eines fünfwöchigen schulterspezifischen Krafttrainingsprogramms für Tennisspieler (insbesondere ausgerichtet auf die Außenrotatoren) auf die Gesamtleistungskapazität und die Erzeugung des maximalen Drehmoments der inneren und äußeren Rotatorenmuskeln. Die Ergebnisse haben gezeigt, dass es beim Tennis zu muskulären Anpassungen kommt, denen durch ein sorgfältig strukturiertes Krafttrainingsprogramm für die Schultern entgegen gewirkt werden sollte.