Utholdenhet - trening som gir resultater - Froyd, C.; Madsen, Ö.; Saeterdal, R.; Toennessen, E.; Wisnes, A. R.; Aasen, S. B. (Akilles, 2005)
Der norwegische Leistungssport hat in den letzten Jahren insbesondere durch Erfolge in mehreren Ausdauersportarten auf sich aufmerksam gemacht. Im vorliegenden Buch stellen die Autoren das grundlegende Trainingskonzept für die Ausdauerentwicklung dar, was dazu in Norwegen entwickelt wurde. Es basiert auf insgesamt acht Zonen der Belastungsintensität, die durch den Prozentwert der maximalen Sauerstoffaufnahme (O2), den Prozentwert der maximalen Herzschlagfrequenz (HF), den Laktatwert (LA) und die Belastungsdauer (BD) definiert werden. Intensitätszone 8: BD 1-3 Min. Intensitätszone 7: BD 3-6 Min. Intensitätszone 6: BD 6-15 Min. Intensitätszone 5: BD 15-30 Min.;LA 6,0-10,0;HF 94-100;O2 94-100 Intensitätszone 4: BD 30-50 Min.;LA 4,0-6,0;HF 87-92;O2 87-94 Intensitätszone 3: BD 50-90 Min.;LA 2,5-4,0;HF 82-87;O2 80-87 Intensitätszone 2: BD 1-3 h;LA 1,5-2,5;HF 72-82;O2 65-80 Intensitätszone 1: BD 1-6 h;LA 0,8-1,5;HF 60-72;45-65 Die Ziele und Inhalte des Trainings in den verschiedenen Intensitätszonen werden beschrieben und in umfassende Trainingsprogramme eingeordnet. Dazu wird eine sportartspezifische Analyse der Leistungsstruktur zu Grunde gelegt. Die in diesem Rahmen ermittelten Schwerpunkte werden dann in Trainingsplänen umgesetzt. Als praktisches Beispiel dient die Jahrestrainingsplanung von Ruder-Weltmeister Tufte. Diese wird in ihren unterschiedlichen Phasen und Inhalten detailliert bis hin zu Inhalten einzelner Trainingseinheiten präsentiert. Dabei wird immer wieder darauf verwiesen, dass die zu grunde liegenden Prinzipien dieser Trainingsgestaltung auch in anderen Sportarten des Ausdauerbereichs Anwendung finden können. Weitere Beispiele für die Trainingsplanung beziehen sich auf die Nationalmannschaften im Biathlon.