Interne Modelle - motorische Kontrolle aus aktueller neurowissenschaftlicher und psychologischer Perspektive - Schiebl, F. (Sportwissenschaft, 2006)
In den letzten ca. zehn Jahren wurde in den Neurowissenschaften ein Konzept für die Kontrolle menschlicher Bewegung entwickelt, das über die in der Bewegungswissenschaft des Sports verbreiteten Konzepte hinausgeht. Dieses als "interne Modelle" bezeichnete Konzept berücksichtigt sowohl die situativen Bedingungen, die motorischen Aktionen als auch die resultierenden Situationsveränderungen. In der Sportwissenschaft wurde bislang nur über den theoretischen Ansatz dieses Konzeptes berichtet. Eine umfassende Aufarbeitung des Forschungsstandes ist nicht zu finden. Das Konzept der internen Modelle und verschiedene für die Bewegungswissenschaft des Sports interessante Forschungsergebnisse sollen daher hier detailliert dargestellt werden.