Determinanten der Talententwicklung im internationalen Vergleich. Theoretischer Ansatz und Ergebnisse einer 4-Länder-Studie - Röger, U.; Rütten, A.; Ziemainz, H. (Sportwissenschaft, 2006)
In der Studie wurde ein theoretisches Analysemodell der Talentsuche, -auswahl und -förderung entwickelt und über eine international vergleichende Untersuchung auf seine Anwendbarkeit in verschiedenen Nationen - Australien, China, Deutschland und USA- geprüft. In diesem Zusammenhang wurden Funktionäre, Trainer und Athleten aus den Sportarten Gerätturnen, Leichtathletik, Schwimmen und Volleyball befragt (n =255 pro Nation). Die Regressionsanalysen ergaben eine erklärte Gesamtvarianz von 55% sowohl für die Talentsuche und -auswahl als auch für die Talentförderung; Werte, die im Vergleich mit anderen international vergleichenden Untersuchungen auf eine bemerkenswerte Erklärungskraft des vorliegenden Ansatzes hinweisen. Damit ist eine theoretische Grundlage für künftige Untersuchungen geschaffen, die Vorgehensweisen der Talententwicklung in verschiedenen Nationen vergleichen.