Breaststroke: Protecting your knees - Mills, G. (Swimming World Magazine, 2006)
Es wird herausgestellt, dass die Technik des Beinschlags im Brustschwimmen aus sportmedizinischer Sicht wesentlichen Einfluss auf die Knie hat. Dies ist insofern von Bedeutung, da die Beinschlagbewegung keine natürliche Bewegung ist, aber im Brustschwimmen erheblichen Anteil am Vortrieb hat und daher entsprechend trainiert werden muss - ohne gesundheitlichen Schaden zu verusachen. Die Muskulatur um das Knie herum kann in idealer Weise aufgebaut werden, indem der Sportler die Ausführung des Beinschlags in eng, mittel und weit differenziert und diese Ausführungsvarianten täglich wechselt. Für das Training der engen Variante bietet sich auch der Einsatz des Pull buoy an.