Rui Sil'va (Portugalia) - Parnjakov, V. (Legkaja Atletika, 2004)
Kurzporträt mit Detailangaben zum Training des portugiesischen Mittelstrecklers Rui Silva. Als Belastungseckziffern werden u. a. angegeben: - Wettkampfbeginn mit 14 Jahren (Straßen- und Crossläufe, 1.500 und 3.000 m auf der Bahn) - mit 14-18 Jahren 6x Training/Woche, ca. 25-30 Wettkampfstarts im Jahr - mit 19 Jahren Wechsel nach Lissabon, Profisportler - Zweigiflige Jahresperiodisierung (Oktober-März, April-September) - Wettkämpfe in jeder Trainingsphase - Umfang an Trainingskilometern in den ersten 3 Wochen der Vorbereitungsperiode: 420 km - anschließend (in beiden Zyklen) 3 Vorgbereitungsphasen: 1. allgemeine Vorbereitung, 6-8 Wochen (Winter 130 km/Woche; Sommer 115-120 km /Woche), 2. Vorwettkampfetappe mit wettkampfspezifischem Training, 3-4 Wochen (Winter 110-120 km/Woche, Sommer 112 km /Woche) , 3. UWV, Winter 4-6 Wochen, 80 km/Woche, Sommer 8-10 Wochen, 100-120 km/Woche, (Erhaltung der angeeigneten Fähigkeiten bis zum Wettkampf) - in der Regel 13 Trainingseinheiten/Woche - keine hohen Umfänge spezifischer Belastungen in den letzten 8-10 Tagen vor dem Wettkampf Beispiele für Trainingsinhalte und Belastungsformen werden aufgeführt.