Coaching middle and long distance runners: A commentary - Bidau, N. (Modern Athlete & Coach, 2006)
Einer der erfolgreichsten australischen Leuichtathletiktrainer gibt Einblicke in seine Trainingsphilosophie zum Training von Mittel- und Langstreckenläufern. Er betont, dass er nichts macht, was nicht auch schon vorher gemacht wurde. Dabei lehnt er sein Konzept stark dem australischer, britischer und neuseeländischer Trainer der 60er und 70er Jahre an - mit dem Hauptaugenmerk auf die aerobe Konditionierung und damit hohe Umfänge von etwa 160 und mehr km pro Woche. Schlüsselelemente seines Trainings sind: - Lange Läufe - schnelle lange Läufe im Bereich der anaeroben Schwelle - Intervall- und Wiederholungsmethode - Schnelligkeitstraining - Erholungsläufe und - Gymnastiktraining.