Pace & ace: How to pace (and ace) your race - Goldsmith, W. (Swimming World Magazine, 2006)
Es wird eine der wichtigsten Fertigkeiten eines Schwimmers - die Renntemposgestaltung - erläutert. Es werden Schritte zur Erlernung dieser Fertigkeit aufgezeigt, die sehr viel mit Gefühl zu tun hat. Der erste Schritt ist das richtige Gefühl für die Zugfrequenz (bzw. die Anzahl der Züge) zu entwickeln. Danach kommt der Faktor Zeit (Zeit- bzw. Tempogefühl) hinzu. Der Sportler muss lernen, mit bestimmten Frequenzen bestimmte Geschwindigkeiten/Zeiten zu erreichen und mit der Geschwindigkeit zu "spielen".