Masterschwimmen - Für Wettkampf, Fitness & Gesundheit - Strass, D.; Wilke, K. (Bewegungsraum Wasser, 2006)
Schwimmen gehört zu den Sportarten, die unabhängig vom Lebensalter mit viel Gewinn für die körperliche Fitness ausgeübt werden können. Gleichzeitig bietet sie auch Sportlerinnen und Sportlern jenseits des 30. Lebensjahres eine interessante Palette an Wettkampfmöglichkeiten. Die Verknüpfung dieser beiden Komponenten hat national wie international zu einer sehr großen Popularität des Masterschwimmens geführt. Eine entscheidende Voraussetzung für den Erfolg des Masterschwimmens besteht darin, die sich mit zunehmendem Lebensalter verändernden physiologischen Besonderheiten und mögliche gesundheitliche Probleme zu verstehen und darauf aufbauend ein geeignetes Mastertraining zu entwickeln. Dies sollte sich sowohl hinsichtlich Trainingsintensitäten und Trainingsumfängen an den körperlichen Möglichkeiten und individuellen sportlichen Zielen der Schwimmer orientieren, dabei aber auch altersgerechte Schwimmtechniken nutzen. Hier erscheint eine Unterscheidung zwischen Fitnessschwimmer und wettkampforientiertem Masterschwimmer sehr wichtig. Für beide Gruppen ist es mit einem geeigneten Trainingsprogramm möglich, im Altersgang auftretende Verluste in der Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit oder Beweglichkeit zu vermeiden oder reduzieren. Für diese Zielstellung bieten die Autoren einen sehr umfassenden Wissens- und Erfahrungsschatz an, der alle angesprochenen Teilbereiche vorstellt. Damit können sich Masterschwimmer sowohl die bio- und trainingswissenschaftlichen Grundlagen für ein effektives und gesundheitsförderndes Schwimmtraining aneignen als auch selbst an einem für sie geeigneten Trainingskonzept "basteln". Insbesondere die Kapitel zum Training und zur Schwimmtechnik bieten eine Vielzahl praktischer Empfehlungen, Praxistipps und Übungen, die sehr schnell in das Trainingsprogramm integriert werden können. Als sehr wichtig und gelungen erscheint die enge Verbindung der trainingsmethodischen Hinweise mit den sportmedizinischen Erläuterung zu möglichen alterstypischen Gesundheitsproblemen in den Körperregionen Schulter und Knie sowie der Ohren und Augen, da gerade hier eine besondere Belastung im Schwimmsport gegeben ist. Die abschließenden Kapitel zur gesunden, leistungsfördernden Ernährung und zur Regeneration runden das Bild des Buches zum Masterschwimmen ab.