Changes in technique within a sprint hurdle run - Salo, A.; Scarborough, S. (Sports Biomechanics, 2006)
Ziel der Studie war die Aufhellung von Technikveränderungen innerhalb eines Hürdensprints. Vier Athleten absolvierten eine Trainingseinheit mit mit 4 Läufen über 10 Hürden. Das Überqueren der Hürden drei und neun wurde von der Seite mittels Videokamera aufgezeichnet und manuell digitalisiert. Bei allen Probanden wurde in jedem Lauf an Hürde neun eine geringere Laufgeschwindigkeit im Vergleich zu Hürde drei registriert. Alle Sportler zeigten weitere Anzeichen potenzieller Ermüdung an Hürde neun. Interessanterweise differierten aber diese Technikveränderungen im Vergleich der Sportler. Dies ermöglicht dem Trainer festzustellen, welche Veränderungen im Training jeder der Sportler benötigt, um die Qualität der Hürdenüberquerung im Training so hoch wie möglich zu halten. Um die Geschwindigkeit dabei stärker der im Wettkampf anzugleichen, können die Distanzen zwischen den Hürden im Training athletenabhängig zum Ende der Strecke stufenweise leicht verkürzt werden. Auf diese Weise können die Athleten lernen, die Hürden auch unter zunehmender Ermüdung mit einer höheren Horizontalgeschwindigkeit zu überqueren.