Baseball - Bull, G.; Huhnholz, S. (Praxisideen. Schriftenreihe für Bewegung, Spiel und Sport, 23, 2006)
Während Baseball in Amerika, Asien und auch Australien eine sehr populäre Sportart ist, die sowohl eine hohe Medienpräsenz besitzt als auch sehr viele Aktive vereint (weltweit gibt es 210 Millionen aktive Baseball- bzw. Softballspieler), ist es bisher in Europa noch nicht gelungen, diese Sportart neben den traditionellen Ballsportarten wie Fußball, Basketball, Tennis oder Handball in vergleichbarer Weise zu platzieren und zu entwickeln. Noch ist sie einem recht kleinen Kreis vorbehalten, was sicherlich auch darauf zurückzuführen ist, dass sie im Kinder- und Jugendsport wie auch im Schulsport nicht oft vorgestellt bzw. angeboten wird. Die grundlegende Philosophie der Sportart als Individualsport im Kollektiv wird bisher auch schwer verstanden. Hier Abhilfe zu schaffen ist eines der Grundanliegen des Buches, das sich primär an Sportlehrer und Übungsleiter (auch anderer Sportarten) wendet und die grundlegenden Spielideen, Techniken auf den unterschiedlichen Spielpositionen des Catchers, Pitchers, der Basemänner und Fieldspieler sowie Grundwissen zur Taktik in Angriff und Verteidigung vermittelt. Dabei wird eine große Vielfalt an technischen Bewegungsabläufen und Variationen von Grundformen der sportlichen Technik deutlich. Durch die auf der beiliegenden CD enthaltenen Videoclips, die in sinnvoller Weise die verbalen Erklärungen und photografischen Illustrationen ergänzen und in der Bewegung visualisieren, wird ein schnelles und eingehendes Verständnis der Eckpunkte der sportlichen Technik und der Erlernung dieser Techniken sehr gut unterstützt. Gleiches gilt auch für die Taktik des Baseballspiels, die anhand ausgewählter Beispiele im Buch und auf der CD erläutert wird und geübt werden kann. Da die Autoren nicht bei der Präsentation der sportartspezifischen Technik und Taktik stehen bleiben, sondern im Buch auch Übungs- und Spielformen für das Training anbieten, entwickelt sich schnell ein kompaktes Anleitungsbuch für die Ausbildung insbesondere im Anfängertraining. Das abschließende Glossar erläutert das "Fachenglisch" der Sport von A wie "at bat" über O wie "Outfield" bis W wie "Whiffle Balls".