Shoulder and elbow kinematics in throwing of young baseball players - Ishida, K.; Murata, M.; Hirano, Y. (Sports Biomechanics, 2006)
Die Studie verglich die kinematischen Daten der Wurfbewegung bei jungen Baseballspielen dreier unterschiedlicher Altersgruppen. Zu diesem Zweck wurden 44 japanische Baseballspieler im Alter zwischen 6,1 und 12,3 Jahren (sowohl Pitcher als auch Positionsspieler>) dreidimensional mittels Hochgeschwindigkeitsvideo analysiert.26 der Probanden waren über 9 Jahre alt und bildeten die Senior Group, die restlichen 18 bildeten die Junior Group. Ergebnisse: Die Senior Group waren größer und schwerer und erzeugten höhere Ballgeschwindigkeiten als die Junior Group. Die Bewegung des Wurfarms der Spieler der Sebior Group glich der von erfahrenen erwachsenen Spielern. In der Junior Group war der horizontale Schulteradduktionswinkel in der Beschleunigungsphase höher und die maximalen Winkelgeschwindigkeiten der Ellbogenstreckung und der Schulterinnenrotation traten später ein als in der Senior Group. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass Spieler über 9 Jahren Beine ausgereifte Wurfarmtechnik umsetzen können, während jüngere Spieler eine unausgereifte Technik realisieren. Ein möglicher Grund für diese Unterschiede könnte sein, dass der Ball für die jüngeren Spieler relativ schwer ist, sie sollten besser leichtere Bälle einsetzen.